Виктор Смоктий

Книги → Свадебный рэп → Государству быть

На другом конце гейрона, посреди Атлантического океана, на литерном острове Кремль-2 царили совсем другие настроения.

Зарождающаяся государственность подобна въезду в новую необжитую квартиру: кругом полно недоделок, обои, пока к ним не привыкнешь, явно не того цвета, никто не знает, где лежит молоток и есть ли он вообще.

Первой обнаружилась нехватка герба. Уже через несколько часов после провозглашения государства электронный адрес Кремля-2 был завален просьбами филателистов со всего света прислать гербовую марку любого достоинства. Срочно пришлось придумывать герб. Сначала Саша и Леня, ничтоже сумняшеся, попытались нарисовать его сами, но дальше земного шара, увитого уродливыми колосьями, пораженными спорыньей (так Леня изобразил пшеницу) дело не пошло.

В конце концов пришлось обратиться к специалисту по расшифровке и составлению гербов – герольдмейстеру. Все, с кем они советовались, указали на Йозефа Страшлипку, второго топорного брандвахты Ческе Будейовице и старшину общества любителей игры на контр-фаготе. Выросший в центре Европы, вся вещественная культура которой пронизана историческими аллюзиями, Страшлипка каким-то чудесным образом, словно прямо из Логоса, получил феноменальную способность читать гербы как открытую книгу. При этом он мог целыми страницами цитировать манускрипты из монастырских библиотек, рассказывающие неожиданные и поразительные подробности исторических событий, поспособствовавших рождению того или иного герба. Но самое поразительное было в том, что топорный не видел этих книг, многие из которых вообще не открывались лет пятьсот —шестьсот, ни разу в жизни.

Он был осведомлен обо всех известных сегодня гербах, об изменении толкований символов в этих гербах, о войне гербов, о наследовании гербов и их завоевании. Он сам толком не знал, откуда ему это известно, – просто словно кто-то диктовал ему сверху, а он простодушно пересказывал это людям. Еще со школы за ним закрепилась слава чудаковатого вруна, но со временем оказалось, что его вранье – это историческая правда чистейшей пробы. Мало того, по гербу Страшлипка мог даже провидеть будущее, но эта его способность пользовалась гораздо меньшим спросом; во всяком случае, желающих знать свое будущее было мало.

– Не могу ли я взглянуть на ваши родовые гербы? – спросил он Сашу и Леню, когда уяснил, что от него хотят получить герб республики Кремль-2, отцами-основателями которой являются Саша и Леня.

– Мы бы не хотели, чтобы это как-то сковывало вас при составлении герба республики, – сказал Леня.

– Да, – подтвердил Саша, – родовой герб – это одно, а герб государства – это совсем другое.

– Вы напрасно недооцениваете значение своих гербов, – попытался их переубедить герольдмейстер. – Общий герб отражает наиболее значимые, как говорят, судьбоносные события объединяемых земель, родов, вассальств и сюзеренств. Впрочем, если вы из скромности не хотите, – почувствовал он глухое сопротивление друзей, – тогда придется исходить из ваших устных пожеланий. В этом случае есть риск создать герб, основанный больше на сиюминутных, случайных знаках, которые будут вести ваше государство непредсказуемым путем и сделают неясным место вашего государства в истории.

– Вот это как раз то, что нужно: как история с нами, так и мы с ней, – зловеще сказал Саша.

Герольдмейстер содрогнулся от такого вызова судьбе.

– С таким настроением лучше пить сливовицу, а не составлять герб государства, – опечалился он.

– Действительно, Бог с ней, с историей. Нам чем скорее, тем лучше: марки надо печатать, договора без гербовой печати недействительны. Столько проблем кругом без герба, я даже и не подозревал! Давайте ближе к делу. Мы понимаем, что тут есть свои заморочки, поэтому мы и пригласили вас. Нам сказали, что из людей вашей профессии вы лучший, – сказал Леня.

– А какой вы хотите герб? – справившись со смущением от такой лестной похвалы, спросил Йозеф Страшлипка и немедленно поставил друзей в тупик.

– А какой он может быть? – ответил вопросом на вопрос Леня.

– Чаще всего герб располагается на щите. Есть девять четко различаемых основных форм геральдического щита: варяжский, испанский, итальянский, византийский, английский...

← предущий раздел следующая →

Страницы раздела: 1 2 3

Каким может быть северный рэп России?

30.09.2015
19 сентября 2015 года в 17.00 в культурном центре «Пигломень» состоялся первый этап «АРТ-фест», который проходит под названием «РЭП-фест». Фестиваль посвящен молодежной культуре, в том числе рэп-музыке.

Группа «25/17» смогла презентовать клип на песню «Волчонок»

28.09.2015
Рэп-группа из России «25/17» сняла собственный клип на известную композицию «Волчонок». Песня представляет собой саундтрек, снятый для телевизионного фильма «Воин», который должен открыть новые грани кинематографа России.

В новом клипе рэперов можно увидеть Горный Алтай

25.09.2015
Известные рэп-артисты смогли сплотиться для того, чтобы снять интересный клип на музыкальную композицию «Нас болтает на Алтае». Премьерный показ состоялся несколько дней назад. Об этом сообщил Александр Зонов, являющийся продюсером и правообладателем клипа.

состав:

МС Пароход
МС Череп
Андрей Лысенко — баян, компьютер
Вадим Суюндиков — гитара, вокал
Тимур Рахимов — гитара
Марат Янбеков — бас