Теплицы Оптима

Производство и продажа теплиц и парников

mirteplic.ru

Купить дисковую пилораму

Продажа и обслуживание дисковых пилорам! Лизинг! Гарантия! Доставка

24pilorama.ru

Парабеллум

Елена Калюжная египет

СТРАНА ПЕСКА И ПИРАМИД

Никак не могу понять людей, стремящихся потратить свой отпуск на снежные страны. И это у нас, где зима и так занимает две третьих года? Когда глазом моргнуть не успеваешь, как снова приходится надевать шубу и шапку. Не знаю, кто как, а я животное теплолюбивое, поэтому и решила продлить себе лето, отправившись глубокой осенью в Египет. А что? Здесь ни то ни сё, сплошная грязь и уныние, а там… Там самый бархатный сезон: 25–30 градусов — лето, солнце, море. Да и загореть к Новому году не помешает.

МАРСИАНСКИЙ ПЕЙЗАЖ

Когда подлетаешь к чужой стране, всегда хочется посмотреть на нее из самолета, сверху. Посмотрела. Загрустила. Знаете, если бы не дома, то открывшийся пейзаж легко можно было бы принять за марсианский. Помните? Блеклая, выгоревшая земля без признаков жизни. Такое впечатление, что кто-то просто-напросто ткнул пальцем в карту и решил: здесь город заложим. И заложили. Хургаду. А вокруг пустыня. Да, это вам не бурзянский лес. Причем в Египте сложно разобрать, где у них земля, а где уже песок начинается, потому что-то и другое одного цвета и консистенции. В этом я смогла убедиться, подъехав к родному отелю. Местные коммунальщики перекопали всю улицу и положили кое-где дощаные мостики с одной стороны на другую. Милости просим, гости дорогие!

И хотя около девяноста процентов площади всего Египта — это пустыни (гид так сказал), есть здесь и красивые места. Во-первых, на побережье. Море как-никак. Во-вторых, вдоль Нила. Там и сады, и огороды — зелень. А в-третьих, по дороге к Каиру. Там горы. И не такие, как у нас. Они другие. Вначале сложно определить грань, когда песчаные холмы переходят в камень, потому что, как я уже говорила, все одного цвета — выжжено-рыжего. Потом скалы предстают во всей красе, демонстрируют свой рельеф, разноцветные пласты на срезе: от бледно-желтого через красный до буро-зеленого. Загляденье. А еще в этой пустыне есть звезды. Вы не представляете, как их много! На каждом клочке неба — тьма-тьмущая, начинаешь вглядываться — их еще больше становится. А рассвет! У нас в Башкирии нет такого громадного солнца на рассвете. Там, в пустыне, оно встает важно, выносит себя из-за горизонта вроде бы не торопясь, но чуть отвернешься — вот оно, уже висит.
Впрочем, для меня главная прелесть и красота Египта заключается все же в его развалинах.

ОСТАНКИ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Естественно, самая известная достопримечательность Египта — Великие пирамиды в долине Гиза. Единственное сохранившееся из семи чудес света. И как-то вот не впечатляет. Наверное, слишком затасканный, опопсовевший образ. Ну, пирамиды, ну, огромные. Ну, куча дурно пахнущих бедуинов вокруг них трется, на верблюдах катают за большие деньги. Больше разочаровал, пожалуй, только Сфинкс. Близко к нему вообще не подойдешь — перегорожено. Не цепляет.

Впрочем, было приятно ощутить себя археологом (мечта моего детства): нам разрешили спуститься в одну из маленьких пирамид возле пирамиды Хеопса. Эти пирамиды были предназначены для жен и детей фараона. Пока я туда спускалась, согнувшись в три погибели, несколько раз стукнулась головой о потолок — больно. Внутри две камеры — всё. Да ощущение многометровой толщи стен и потолка. А каково тогда в больших?

Со временем, чтобы как-то скрыть от грабителей гробницы фараонов, их мумии начали хоронить не в пирамидах, а в вырубленных в скале камерах-склепах. Снаружи эти склепы — ничего привлекательного, дыра и дыра, а внутри коридор и несколько камер, по стенам — росписи, воздух затхлый и безжизненный до сих пор, даром, что вход постоянно открыт. Естественно, ничего от сокровищ в этих гробницах не осталось. Что-то разграбили еще в стародавние времена, что-то увезли с собой ученые — французы, англичане и немцы. Что-то утопили при перевозке. Все, что осталось в стране, хранится в Национальном Каирском музее.

Построили этот музей англичане, в начале прошлого века. На первом этаже — колонны, двери, статуи, мелкие статуэтки слуг (ушебти), а на втором — сплошь сокровища гробницы Тутанхамона. И уж чего там только нет! Различные троны, кровати, саркофаги — само собой, но еще есть одежда, нижнее белье фараона и его жены, детские игрушки фараона и прочие бытовые мелочи, которые делают воплощение бога на земле обычным человеком. Стоит принять во внимание, что Тутанхамон был так себе правителем, да и умер молодым. И то сокровищ на целый этаж хватило. А вот если бы нашлась нетронутой гробница Рамзеса II! Пришлось бы высотный музей сооружать. Впрочем, если честно, мне больше не золотые маски да украшения понравились, а зал мумифицированных животных. Это да! Кто не знает, многие животные в Египте считались олицетворением богов. Огромные туши крокодилов, которым несколько тысяч лет, спеленатые гусеницеобразные коконы с кошками, связанные по рукам и ногам мумии обезьянок. И собака. Ее мумия стоит на ногах. Она настолько хорошо сохранилась, что видны даже волосы на кончиках ушей! Фантастика.

А еще я видела лес колонн, сверху донизу расписанных иероглифами и рельефными изображениями различных религиозных церемоний. Это храм бога Амона в Карнаке: 134 колонны в 16 рядов, каждая из колонн более десяти метров в окружности. Вот их хотелось потрогать. Чтобы хоть как-то прикоснуться к исчезнувшей цивилизации. Почему исчезнувшей? Потому что в один прекрасный момент в Египет вторглись арабы.

ВНУКИ ФАРАОНОВ

Один из гидов объяснил нам, как выглядели древние египтяне: темная кожа, прямые темные волосы, прямой нос и узкие губы. Не похоже ни на одну из ныне живущих на земле рас. И не похоже на современных египтян. Хотя попробуй, скажи кому из них, что они — арабы. Обидятся! И начнут объяснять, что их дедушка был фараон, бабушка — фараон… В общем, наловчились паразитировать на чужой цивилизации. Зато когда рассказывают о богах Древнего Египта, всякий раз не устают напоминать, что, мол, мы-то в этих богов не верим, что все эти боги — сказка.

Вообще, арабы — народ ленивый. Сидит у мужика муха на лице, а тот ее даже не сгоняет. Правильно, а зачем? Опять ведь сядет. Один человек работает, а косой десяток рядом сидит — наблюдают. И еще они медлительные. Закажешь в кафе чего-нибудь, так официант может и на полчаса уйти, с приятелем побеседовать. Зашла в магазин, купила украшение, нужна сдача. Продавец отправил помощника в обменник (это пятьдесят метров). Не поверите, сорок минут ходил. Что так долго, спрашиваю. Мне отвечают — египтянин. Видимо, климат располагает. Если быстро двигаться на такой жаре (летом 40 градусов в тени), можно и тепловой удар схлопотать. Мы же суетимся все больше для согрева. Поэтому-то и выглядят арабы полными достоинства. Они даже мусор на улицах бросают степенно. Причем мусор бросают все и куда угодно.

Несмотря на всю свою аморфность и флегматичность, египетские арабы не прочь погонять на машинах. Каирский гид Мохаммед, получивший медицинское образование в России, сказал:

— Вот вы думаете, что у нас нет правил дорожного движения. Неправда, они есть. Только их никто не соблюдает. И еще вы думаете, что у нас нет светофоров. Они есть. Только не работают.

Пофигизм — их арабское все.

Каир — город большой, 20 миллионов жителей. Есть метро — две линии, третью строят. Первые два вагона в метро — женские, остальные общие, и женщины могут ехать в любом, где хочется. Некоторые, продвинутые, дамы водят машину. Маршрутные автобусы ездят по городу всегда с открытыми дверями и не останавливаются, а лишь снижают скорость возле остановок. Так что выходить из него и садиться приходится на ходу. Но ничего, сказал гид, даже ветхие старушки наловчились и только так туда-сюда прыгают.

Мужчины в Египте одеты модно, женщины — по-разному: кто в балахоне и парандже, а кто в джинсах и юбке (без юбки штаны носить неприлично). И при этом все дамы — в платках. Зашли мы как-то в местную парикмахерскую, не для туристов, и подсмотрели моду на прически: так как практически все египтяне кудрявые, девушки феном вытягивают, выпрямляют волосы, слегка завивают кончики, все это густо сбрызгивают лаком, сверху платок — и домой, к мужу. А бреют здесь ниткой. Как-то хитроумно ее перекручивают, один конец в руках, другой в зубах — и выщипывают. Посещать парикмахерские и накладывать различные маски любят здесь одинаково как мужчины, так и женщины.

Что еще о жизни Египта? Официальная средняя зарплата — 150 долларов. Самыми прибыльными являются профессии врача, инженера, учителя. Официально рабочий день длится с 9 до 14 часов, но реально — с 10 до 12–30. Около трети населения страны не умеют читать и писать. Служба в армии обязательна: на базе высшего образования — год, среднего — два года, без образования — три года. В городах рожают по два-три ребенка, в деревнях — по 6–10. Потому что там дети — это дополнительная рабочая сила.

На юге страны, куда не очень-то дошла цивилизация, сохранились древние обычаи женитьбы. До свадьбы жених и невеста не видятся (иногда жениху показывают лицо девушки на фотографии). Жених должен построить дом, обставить его мебелью, заплатить пять тысяч долларов калыма, а на три тысячи накупить золота будущей жене. Дома у египтян — отдельная история. Они практически все выглядят недостроенными, потому что крыши как таковой нет, а сверху торчат сваи — каркас следующего этажа. Рождается в семье сын — начинают строить второй этаж для его будущей семьи. Сколько этажей, столько поколений. В деревнях молодожены не видятся даже на свадьбе, потому что для женщин свадьба одна, для мужчин — другая. Зато брачная ночь у них все-таки совместная. И не дай бог молодой жене не запачкать простынь — родственники мужа проверят. Не запачкала — развод, калым и золото — обратно, беспутную дочь — убить. В прямом смысле этого слова. Позор семьи должен быть искуплен. Занимается этим либо отец, либо брат. А потом добровольно сдается в полицию, и его сажают на 25 лет.

ЭЙ, Я ХОЛОСТОЙ!

Такую фразу я слышала буквально всюду. А как иначе, если путешествуешь по Египту без мужчины. Причем холостой у них почему-то каждый второй. Говорят, за красивую женщину здесь дают 30 верблюдов. За меня давали сто. Приятно, что и говорить. Тем не менее, первые два-три дня я ходила в шоке. Мне было реально страшно выйти на улицу: прохода не дают, землячка, заходи, кричат, разве что за руки не тянут. Я ходила и чувствовала на себе плотоядные взгляды. Бр-р! Как вспомню — передергивает. Ну, не все они, наверное, с дурными намерениями приставали. Некоторые, кто в отеле, например, работает, просто за ради престижа. Чтобы пройтись по городу с блондинкой-иностранкой, и чтобы все позавидовали. Потом, естественно, можно наврать про нее с три короба…

А вообще египетские арабы — жулики. В отношении к туристам, разумеется, а не к своим. Очень многие сувениры — китайские, на них так и написано: «Made in China», но кроме этого они еще и никчемные. Тебе суют это добро в лицо и кричат: «Землячка, купи!» (здесь, оказывается, у каждого второго араба мама — русская), а потом еще обижаются, что ты не торопишься приобрести себе какой-нибудь пылесборник в виде трех пластмассовых пирамидок за пять долларов. «Почему вы, русские, такие злые», — говорят. Просто уже терпежу нет, ведь местные не понимают, когда им просто скажешь, мол, спасибо, не надо. Думают, мы это торгуемся так.

Еще один способ облапошивания туриста — просьба написать по-русски рекламу для магазинчика. На самом деле у них уже столько написано, что на «Войну и мир» хватит. Они рассчитывают что-нибудь продать за то время, пока вы общаетесь. Читала я в одной лавке отзывы. Самое емкое: «Ну и нудные же вы парни!». Да, не без этого. Вообще то, если вы не ездите в Египет каждый год, будьте готовы, что вас хоть в чем-то да надуют. Не расстраивайтесь, натура у них такая. Нам гид про своего первого президента рассказывал (не знаю, может, пошутил). Пришли к нему евреи и предложили денег в обмен на возможность жить в Каире. Тот согласился, деньги взял, построил смотровую башню (180 метров) с крутящимся рестораном и жить евреям в Каире… не разрешил.

МОРЕ ЗОВЕТ

Собираясь в Египет, думала, что эта страна так, для галочки, мол, была там, пирамиды видела, вряд ли вернусь. Однако встретила немало людей, которые ездят туда регулярно. Нина из Нижнего Новгорода, похожая на Эдит Пиаф, в Египте пятый раз, по экскурсиям уже не ездит, все посмотрела. Говорит, что приезжает не ради страны, а ради моря. Маргарита и Элеонора из Минска и вовсе здесь поселились. Элеонора, дама средних лет, стала Лейлой и вышла замуж за местного, в Минске у нее свой бизнес. А Маргарита на пенсии, сдает свою сталинскую квартиру в центре и снимает в Хургаде. Маргарита говорит, что поживет здесь до лета, поплавает в море, а в самую жару вернется к сыну в Минск, осенью — обратно. Все лучше, чем мерзнуть или впадать в депрессию в наше межсезонье. К тому же средства позволяют.

У нас в городе тоже есть энтузиасты, которые уже не первый раз ездят в Египет. Впрочем, если быть точнее — на Красное море. Чтобы поплавать с маской.

Я, невеликая любительница ныряний, думала: да что в этом такого, море оно и есть море, а в мире так много интересного — надо осваивать новые просторы. Освоила. Водные просторы. Угораздило меня поплавать с маской — дух захватывает! Там кораллы буквально рядом с пляжем, а в них — рыбки всех цветов радуги. И кораллы — это не только то, обо что поцарапаться можно. Есть такие, знаете ли, мягкие, упругие, будто резиновые. Рука до сих пор ощущение помнит.

Теперь вот собираюсь покупать себе маску для подводного плавания…

© Елена КАЛЮЖНАЯ
фото автора

ФОТОГРАФИИ

  • Египет. Елена Калюжная. FreeZone.
  • Египет. Елена Калюжная. FreeZone.
  • Египет. Елена Калюжная. FreeZone.
  • Египет. Елена Калюжная. FreeZone.
  • Египет. Елена Калюжная. FreeZone.
  • Египет. Елена Калюжная. FreeZone.
  • Египет. Елена Калюжная. FreeZone.
  • Египет. Елена Калюжная. FreeZone.
  • Египет. Елена Калюжная. FreeZone.
  • Египет. Елена Калюжная. FreeZone.

Елена Калюжная. FreeZone.

Елена Калюжная