Хип-хоп как причина музыкальной революции

29.06.2015

Так, английскими музыковедами были изучены американские хит-парады за последние пятьдесят лет. Целью исследования было определить истоки и тенденции развития различных музыкальных жанров, и в результате получилась довольно интересная картина, согласились с которой далеко не все представители музыкального сообщества.

Так, в 60-х особую популярность имели группы, относившиеся к так называемому Британскому Вторжению, когда рок-музыка начала лидировать в национальных и даже международных чартах. Ярчайшие представители этого периода – The Beatles со своим треком «I Want to Hold Your Hand», The Byrds, The Who, Jefferson Airplane и, конечно, The Doors. Но глубокий анализ творчества этих коллективов показал, что они практически не повлияли на динамику развития мировой музыкальной индустрии. Такие особенности, как сложная аранжировка, оригинальные тексты, необычные модуляции и нестандартное звучание, которыми эти группы покоряли своих поклонников, уже существовали до них и использовались музыкантами по всему миру.

И вот тут стоит отметить результаты изучения рэп-культуры и ее влияния на мировые тенденции. Специалисты сошлись во мнении, что этот жанр является настоящим революционером в области музыки. Начиная с появления хип-хопа в конце прошлого века, популярность этого стиля неумолимо росла, вовлекая в ряды своих поклонников все большее количество людей разного возраста. Такой успех ученые объясняют тем, что хип-хоп представляет собой альянс различных музыкальных направлений и поэтому способен находить отклик в сердцах абсолютно разных людей.

Многие музыкальные критики сетуют на то, что хит-парады переполнены штампованными композициями. «Песни популярных исполнителей сегодня порой не отличишь друг от друга» - недовольно покачивает головой известный американский композитор. В истории отмечается такой год, когда мировые чарты особенно грешили наличием огромного числа однотипной и неинтересной музыки. В 1986 это произошло по причине появления и широкого распространения драм-инструментов.

Результаты исследования лишь всколыхнули мировую общественность, спровоцировав новые споры между ценителями разных музыкальных жанров. Но стоит ли дискуссировать на извечную тему, зная заранее, что рокеры и рэперы никогда не придут к одному знаменателю? Не лучше ли направить энергию на создание новых, уникальных композиций и привнесением в известные жанры чего-то нового, особенного и неповторимого? Вопрос риторический.

Каким может быть северный рэп России?

30.09.2015
19 сентября 2015 года в 17.00 в культурном центре «Пигломень» состоялся первый этап «АРТ-фест», который проходит под названием «РЭП-фест». Фестиваль посвящен молодежной культуре, в том числе рэп-музыке.

Группа «25/17» смогла презентовать клип на песню «Волчонок»

28.09.2015
Рэп-группа из России «25/17» сняла собственный клип на известную композицию «Волчонок». Песня представляет собой саундтрек, снятый для телевизионного фильма «Воин», который должен открыть новые грани кинематографа России.

В новом клипе рэперов можно увидеть Горный Алтай

25.09.2015
Известные рэп-артисты смогли сплотиться для того, чтобы снять интересный клип на музыкальную композицию «Нас болтает на Алтае». Премьерный показ состоялся несколько дней назад. Об этом сообщил Александр Зонов, являющийся продюсером и правообладателем клипа.

состав:

МС Пароход
МС Череп
Андрей Лысенко — баян, компьютер
Вадим Суюндиков — гитара, вокал
Тимур Рахимов — гитара
Марат Янбеков — бас